Storie di eccellenza in ambito sostenibilità: Birrificio di Massafra
In 9 mesi -10% di risparmio idrico e –10% di emissioni di co2
- Il birrificio HEINEKEN di Massafra è il terzo al mondo per produzione di energia fotovoltaica e per numero di pannelli solari installati (13.000).
- A Massafra il Gruppo continua il proprio percorso nella sostenibilità e raggiunge grandi risultati: solo nei primi nove mesi del 2023 risparmiati oltre 000 hl di acqua (22 piscine olimpioniche) e 475 tonnellate di emissioni di CO2 (l’equivalente assorbito da un bosco di oltre 240 ettari), rispetto al 2022.
- Il birrificio di Massafra vanta una produzione di oltre 2 milioni di ettolitri di birra all’anno.
Milano, 14-11- 2023 – La necessità di incoraggiare la tutela delle risorse idriche in Italia e soprattutto in Puglia, la regione dove piove meno con 641,5 millimetri annui medi[1], è di fondamentale importanza. In questo contesto, il birrificio di HEINEKEN Italia di Massafra, che in un anno produce più di 2 milioni di ettolitri di birra, già solo nei primi 9 mesi del 2023 ha fatto registrare dei sorprendenti risultati in termini di risparmio idrico, riducendo i consumi d’acqua del -10% rispetto all’anno precedente, nello stesso periodo.
Ma non solo. Nei primi nove mesi del 2023 sono diminuite anche le emissioni di CO2 di 475 tonnellate, ovvero l’equivalente assorbito da un bosco di oltre 240 ettari. Un successo che si aggiunge a quelli del 2022 che ha visto il birrificio di Massafra ridurre anche l’energia termica del -2% rispetto al 2021.
UN BIRRIFICIO ATTENTO ALL’AMBIENTE: TAGLIATI OLTRE 564MILA HL D’ACQUA NEI PRIMI 9 MESI DEL 2023
La sostenibilità è al centro delle strategie di sviluppo di HEINEKEN Italia, per generare un impatto positivo sulle persone e sull’ambiente, e ogni birrificio del Gruppo ha la sua storia di sostenibilità e innovazione da raccontare. A Massafra, il punto di svolta dell’importante riduzione ottenuta è stata l’installazione dei compressori a vite, al posto delle pompe da vuoto ad anello liquido, i quali consentono di risparmiare in un mese 7.900hl d’acqua e 2.250 kWh di energia elettrica.
“L’acqua, per aziende come la nostra, è la materia prima più importante ed è una connessione diretta alle comunità e al territorio in cui operiamo”, ha dichiarato Alessandro Merlo, Direttore del Birrificio di Massafra di HEINEKEN Italia. “Il birrificio di Massafra vuole essere un punto di riferimento per il territorio e per noi di HEINEKEN questi risultati, nell’ambito del risparmio idrico, non sono un caso, ma frutto di anni di lavoro e coordinamento con le nostre persone e la filiera economica locale. Siamo orgogliosi dei passi avanti fatti nel 2023, ma sappiamo di poter fare anche meglio nei prossimi anni, nei quali continueremo a lavorare in questa direzione e a mettere sempre al centro innovazione e sostenibilità.”
IL BIRRIFICIO DI MASSAFRA È ALL’AVANGUARDIA ANCHE NELLA PRODUZIONE DI ENERGIA RINNOVABILE
La storia del birrificio di Massafra comincia nel 1959, quando la famiglia Luciani decide di estendere la produzione della sua birra nel Sud dell’Italia, ma è nel 1974 che viene acquistato dal Gruppo HEINEKEN. Da questo momento in poi, il birrificio di Massafra attraverserà una fase di graduale estensione. Oggi il birrificio conta 13.000 pannelli complessivi e un’estensione di oltre 51.000 mq, ed è in grado di generare 4,42 GWh di energia elettrica all’anno, con un abbattimento delle emissioni di oltre 1.700 tonnellate di CO₂. È il terzo al mondo per produzione di energia fotovoltaica e per numero di pannelli solari installati, secondo la classifica mondiale “Top 50 Solar Beer Breweries” di SolarPlaza, preceduto da due birrifici HEINEKEN nei Paesi Bassi (Den Bosch e Zouterwoude).
IL PERCORSO DI HEINEKEN ITALIA NELLA SOSTENIBILITÀ: -59% EMISSIONI DI CO2 PER HL DI BIRRA
Massafra è uno dei quattro birrifici di HEINEKEN in Italia, insieme a Pollein (AO), Comun Nuovo (BG) e Assemini (CA) e contribuisce a rendere l’azienda il primo produttore di birra in Italia, con 7,1 milioni di ettolitri di birra prodotti e il 32% di quota di mercato a livello nazionale. Gli eccellenti risultati del birrificio si inseriscono nel più ampio percorso di sostenibilità del Gruppo, che a fine 2022 ha registrato una riduzione del 44% di consumi di acqua e del 59% di emissioni di CO2 per ogni ettolitro di birra prodotto.
[1] Dati Coldiretti: https://puglia.coldiretti.it/news/siccita-pioggia-salva-i-raccolti-ma-ce-rischio-grandine-e-gelo/
HEINEKEN produce birra in Italia da 50 anni, è presente sul territorio con i 4 birrifici di Comun Nuovo (BG), Assemini (CA), Massafra (TA) e Pollein (AO) e con un network distributivo – Partesa – specializzato nei servizi di vendita, distribuzione, consulenza e formazione per il canale Ho.Re.Ca. che opera con centri logistici su tutto il territorio. Con più di 2.000 dipendenti, HEINEKEN è oggi il primo produttore di birra nel nostro Paese, dove produce e commercializza quasi 7 milioni di ettolitri di birra, investendo in innovazione e sviluppo. Attraverso il piano “Brew a Better World” HEINEKEN integra la Sostenibilità al business, creando valore per l’azienda, la società e l’intero pianeta.
Il Gruppo HEINEKEN in Italia: https://www.heinekenitalia.it
Per maggiori informazioni:
INC
Ilaria Koeppen
i.koeppen@inc-comunicazione.it
Tel. 342 0773826
Tommaso Costantin
t.costantin@inc-comunicazione.it
Tel. 333 8267310
HEINEKEN Italia
Alfredo Pratolongo
Ilaria Zaminga
ufficio_stampa@Heinekenitalia.it